sábado, 10 de noviembre de 2007

TARTA DE MOKA.......El colofón!!! (celiacos)



La tarta estaba espectacular, y tenemos que dar las gracias por la receta a la familia Barcos-Casas, de Poleñino, son una gente majísima(más les vale). Una tarta que podemos hacer para un cumpleaños, para cualquier cena.... quedaremos como reyes.

INGREDIENTES:

Para el bizcocho:
3 huevos, 1 sobre levadura química, 1 yogur natural, la medida del yogur de aceite, 2 medidas de azucar, 1 medida de harina de arroz, 2 medidas de harina de maiz (maizena), un chorrito de vino dulce.

Para el relleno:
Mantequilla, nescafé y mermelada de melocotón.

Hacemos el bizcocho mezclando los líquidos y luego añadiendo la harina y levadura, ponemos en un molde y horneamos unos 45 minutos a 175 grados. Dejamos enfriar y partimos en 2 discos , para rellenarla.

Para preparar la moka dejamos templar la mantequilla hasta que está pomada y añadimos nescafé previamente disuelto en agua y azúcar, mezclando hasta obtener el gusto a café deseado.

Montamos la tarta con una base de bizcocho, humedecemos con vino dulce o almíbar y cubrimos con una capa de moka y otra de mermelada de melocotón. Cubrimos con el otro disco de bizcocho y volvemos a cubrir con moka, decorando al gusto.

RECORDAR QUE TODOS LOS PRODUCTOS DEBEN SER SIN GLUTEN(i es que soy celiacos)

Qué os parece? A mí me encantó.

Así pusimos fin a una velada llena de recuerdos, recuerdos que Malena y Unay pronto escucharán.....

POLLO AL CURRY




Cuando me quise dar cuenta ya no quedaba pollo en ningún plato, así que la foto no es muy buena, pero probarlo a hacer... está buenísimo.
La receta es de mi tía Fina.

POLLO AL CURRY


INGREDIENTES: (para cuatro personas)

4 pechugas de pollo enteras
una manzana
una cebolla
un vaso de agua
2 vasos de nata
mantequilla
curry en polvo
sal y pimienta


En una sartén derretimos 2 nueces de mantequilla, freímos el pollo troceado en tacos y salpimentamos, cuando esté echo lo apartamos.

Aparte, picamos la cebolla, la manzana y lo freímos, cuando esté echo añadimos un vaso de agua , 2 vasos de nata, y dos cucharadas de curry en polvo (yo echo bastante curry) lo dejamos cocer unos 10 minutos y lo trituramos todo.

En esta salsa echamos el pollo y lo dejamos en el fuego 20 minutos.

Servir acompañado de flanes de arroz basmati.

TABOULÉ



El taboulé es un cous-cous, frío, con tomate y cebolla frescos, aliñado con zumo de limóny menta fresca. Hay infinitas variaciones.

Estaba muy bueno.

CENA EN CASA DE LA NENETA




Ayer estuvimos cenando en casa de mi prima, ( y de Andrés, claro), y es que nos preparó un menú espectacular, aunque no caló excesivamente bien entre el sector masculino, las féminas le damos un 9,5( hay q dejar margen para q mejore).


Os cuento, de primero unos cogollos con salmón, queso, ibéricos, un taboulé que a mí me encantó, pollo al curry y una tarta................

Y es que le ha entrado una pasión repentina por la cocina...eso dice ella, que al ser celiaca se tiene que poner las pilas, porque lo de los postres lo tiene complicado allá donde va.
Y a mí me parece perfecto, pero no creo que esa sea la razón.
NENETAS, si hablamos de fogones, nosotras tenemos mucha historia, por nuestras venas corre la sangre de nuestras madres y a su vez de nuestras abuelas, maestras donde las haya.....LOS MEJORES CALAMARES DEL MUNDO!!!!!!!!!!!!!! Flor, de verdad crees q es casualidad? no neneta, es genética y mucho, mucho cariño...(Mamá, Tía Fina...no lloréis más)
Las 3 nenetas hemos heredado un legado valiosísimo que empezó a fraguarse entre cazuelas de caracoles, platos de calamares, sifón, vermout......sí sí, en el BAR MARÍA. Va por ellas!!!!!!!!!
Vale de sentimentalismo, q estoy llorando como una lela!!!!!!!!
Enhorabuena Flor, la cena riquísima. Bsos

TARTA DE CUAJADA CON GELATINA DE MELOCOTÓN



TARTA DE CUAJADA CON GELATINA DE MELOCOTÓN


Me encanta esta tarta, es muy fácil de hacer y queda estupenda, probarla y ya veréis.


INGREDIENTES:
Para la base:
20 galletas maría, 75 gr de mantequilla.
Para el relleno:
500 g de leche500 g de nata liquida120 g de azúcar 2 sobre de cuajada royal
Para la gelatina:
3 cucharadas de mermelada de melocotón(o cualquier otra), un chorrito de agua, media cucharada de agar agar.
PREPARACIÓN:
Para la base se trituran las galletas con la mantequilla y se forra un molde previamente engrasado con un poquito de mantequilla. Se compacta apretando con las manos para que quede dura.

Para el relleno, se disuelve la cuajada en un vaso de leche. El resto se pone al fuego y cuando empiece a hervir se añade la cuajada disuelta, se deja hervir a fuego suave durante 5-7 minutos, sin dejar de remover.
Vertemos la mezcla sobre la base, con cuidado para que no nos haga agujeros ni nos salte la base. Dejamos templar fuera del frigorífico.
Preparamos la gelatina disolviendo al fuego la mermelada en un poquito de agua, colamos y volvemos a poner al fuego, añadimos el agar agar y llevamos a ebullición. Retiramos.
Vertemos sobre la tarta ya cuajada.
Metemos al frigorífico. Adornamos con unas nueces.
La tarta se puede cubrir simplemente con mermelada, miel o gelatina de cualquier sabor. Hay que utilizar la imaginación para las presentaciones, a mí me encanta!!!!!!



PREPARACION THERMOMIX:
Para la base se ponen las galletas y mantequilla en el vaso y se trituran 1minuto, 75 grados, velocidad 5-6. Extendemos bien firme sobre un molde.
Para el relleno:
Se mete todo en el vaso y se programa 9 minutos en temperatura 100º y velocidad 4.
Vertemos sobre la base.
El resto igual que para la elaboración normal.

DONUTS!!!!!!!!!


Ingredientes:
· 300g de harina de fuerza
· 200g de harina normal
· 80g de azúcar
· 5g de sal
· 20g de leche en polvo
· 2 sobres de levadura de panadería
· 230g de agua templada1 huevo
· 40g de manteca
· Cobertura: una glasa con 200g de azúcar glass, el zumo de un limón y un poco de agua.
Preparación:
Mezclamos durante un par de minutos los ingredientes secos: harinas, azúcar, sal, leche en polvo y levadura .
Añadimos el agua y el huevo batido. Si el agua está caliente “matará la levadura”, si está muy fría tardará más tiempo en fermentar.


Amasamos durante unos 8 minutos.

Añadimos la manteca y amasamos aproximadamente unos 5 minutos, hasta que no se nos pegue a las manos. A veces parece que necesita más harina pero eso no lo sabremos hasta que haya absorbido perfectamente la manteca. Podemos rectificar la harina si fuese necesario. La textura debe ser homogénea y elástica.

Hacemos una bola y dejamos reposar unos 45 min.

Pasado ese tiempo, amasamos un poco y estiramos del tamaño de 1 cm. de espesor.

Cortamos con dos cortapastas de diferentes diámetros para forma los donuts.

Dejamos reposar otros 45 min. en una bandeja sobre papel de hornear.
Mientras preparamos la glasa disolviendo el azúcar en al agua y zumo de limón, batiendo bien.

Freímos en aceite suave (girasol, por ejemplo) para que no le de sabor a temperatura media.

Escurrimos en papel absorbente y todavía en caliente aplicamos la glasa con un pincel.
Que aproveche!!!!!!

Esta es una de las recetas que tenía, y no está mal, pero la próxima vez haré otra, ya os contaré cómo salen.

Si alguien necesita la receta para thermomix, que me la pida.

Crema de Calabaza

Aquí os pongo la crema de calabaza que hice el otro día, buenísima. Era una calabaza del huerto de mi suegro, tiene un color precioso!






CREMA DE CALABAZA
1 calabaza naranja
1 ó 2 patatas
media cebolla
1 puerro pequeño
4 quesitos
Un chorrito de nata
Sal, pimienta, canela y nuez moscada

Ponemos en una cazuela la patata, la cebolla, el puerro y la calabaza pelada en trozos. Añadimos un pellizco de sal y cubrimos con agua o caldo, dejamos hervir a fuego suave durante media hora, hasta que la calabaza esté cocida. Añadimos los quesitos y trituramos. Ponemos un chorrito de nata líquida, rectificamos de sal y ponemos una pizca de pimienta, un pelín de canela y nuez moscada.
Podemos servirla fría o caliente, y acompañarla con una espuma de patata y un poquito de caviar, con queso de cabra gratinado, con un escalope de foie a la plancha, con unas lascas de bacalao confitado……

Gominolas de Setas



Con esta receta me dieron el tercer premio en el concurso de cocina micológica en las XVI jornadas Micológicas de Ayerbe (Huesca).










¿Qué os parecen?. Ahí va la receta.

GOMINOLAS DE MONTE
Setas utilizadas: cantharellus cibarius y boletus

Las gominolas es un dulce por el que todos los niños tienen debilidad, y no sólo los niños, los mayores también! Hemos dado rienda suelta a nuestra imaginación, por qué no unas gominolas de setas? Son muy sanas, nos aportan mucha proteína y nada de grasa, aptas para celiacos, amantes de lo dulce y de las setas……démonos un capricho !!

Ingredientes:
500 ml de almíbar de melocotón (cantharellus cibarius)
500 ml de agua y una pizca de canela (boletus)
1 cucharada de postre de agar agar en polvo (para cada sabor)
90 gr. de azúcar (sólo para boletus)
25 gr de boletus secos
25 gr de cantharellus ciabrius secas

Elaboración:
Rehidratamos las setas en su líquido correspondiente durante 2 horas aproximadamente y colamos. Para las gominolas de cibarius no añadimos azúcar y para las de boletus añadimos 90 gr. Llevamos a ebullición y añadimos el agar agar, dejamos hervir un minuto removiendo constantemente hasta que se disuelva y retiramos del fuego.
Echamos en un molde previamente humedecido o ligeramente engrasado con aceite de girasol y dejamos reposar como mínimo 12 horas.
Podemos hacer una plancha entera y cortar cuadraditos o utilizar cubiteras con formas divertidas.
Desmoldamos y rebozamos en azúcar, azúcar invertido o sidral, mezclado con el polvo de seta utilizado.
Para conservarlas, metemos en un bote metálico cerrado herméticamente.

MONTAJE Y PRESENTACION
Colocamos las gominolas sobre un plato blanco, para destacar los colores de cada seta. Decoramos con polvo de setas, sidral y alguna setas confitada.

Bienvenidos

Esta es mi primera aparición en el mundo de la blogosfera y de qué mejor manera que con las recetas que preparo. Así, además, las tengo todas disponibles en todo lugar y momento.

http://lacocinadelachin.blogspot.es/img/PlatoSetasLeche.jpg

¿Que os parece?. Pues a partir de ahora os iré poniendo cositas como esta.

Esto es una leche frita con setas, con lepista nuda(pie azul), merengue trufado y crema inglesa de setas, el segundo premio que consiguió mi mami en el concurso de cocina micológica de mi pueblo, Ayerbe.

LECHE FRITA DE LEPISTA NUDA CON MERENGUE TRUFADO SOBRE CREMA INGLESA

Setas utilizadas: lepista nuda y personata, trufa melanosporum

LECHE FRITA

Ingredientes:

500 gr de Lepista nuda o personata.

50 gr de mantequilla

1 litro de leche

150 gr de harina

150 gr de azúcar

1 cucharadita de maicena

1 palo de canela

Elaboración:

Infusionamos las setas en la leche previamente salteadas en un poquito de mantequilla. Cuando la leche coja sabor, trituramos bien y pasamos por el chino para que quede una leche aromatizada, con el sabor de la seta.

Mezclamos la harina con el azúcar. Deshacemos la maicena en un poquito de leche y añadimos a la mezcla anterior, añadiendo el resto de la leche aromatizada poco a poco, sin dejar de remover para evitar la aparición de grumos. Llevamos al fuego esta mezcla con el palo de canela durante 10 minutos aproximadamente, para que espese bien. Apagamos el fuego y seguimos removiendo durante un par de minutos.

Echamos la mezcla en una fuente grande para que quede con un grosor de 1 cm o poco más.

Dejamos enfriar y partimos en cuadraditos, pasamos por harina y huevo y freímos en abundante aceite para que se doren.

Espolvoreamos con azúcar y canela. Reservamos

CREMA INGLESA

Ingredientes:

300 gr de leche

100 gr de lepista nuda

4 yemas de huevo

50 gr de azúcar

Elaboración:

Infusionamos las setas en la leche, trituramos y pasamos por el chino para que quede ligero. Añadimos el azúcar y ponemos a fuego suave, añadiendo las yemas y batiendo con la varilla para obtener una crema ligada y sin grumos. Cuando tenga la consistencia que deseamos quitamos del fuego sin dejar de remover durante un par de minutos.

Dejamos enfriar.

MERENGUE TRUFADO

Ingredientes:

3 claras de huevo

Trufa

Azúcar

(Podemos utilizar las claras de 3 huevos que hayamos puesto con trufa, y que habrán adquirido todo su aroma.)

Elaboración:

Montamos las claras, y si el huevo no está trufado, rallaremos un poquito de trufa negra para darle aroma.

Ponemos en una manga pastelera y hacemos montoncitos sobre una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado o sobre láminas de silpat. Espolvoreamos azúcar y gratinamos hasta que esté dorado.

MONTAJE DEL PLATO

Colocamos un trocito de leche frita y encima ponemos un merengue. Hacemos un cordón de crema inglesa alrededor y decoramos con un poquito de canela en polvo y trufa rallada. También pueden encajar unos frutos rojos o unas setas confitadas.