domingo, 6 de enero de 2008

ROSCON DE REYES




Qué tal se han portado los Reyes Magos?
Yo no puedo quejarme, muchos regalos y sobre todo, mucha ilusión. Me encanta ver la cara de los niños en este dia, sobre todo cuando abren los regalos, la carita que se les queda....
Como no podía ser de otra manera, os pongo la receta típica para este día.

INGREDIENTES:
MASA MADRE O DE ARRANQUE:
50 gr. de harina de fuerza
25 gr. de levadura fresca prensada ó 1 sobre de levadura seca de panadería.( a mí me gusta más la fresca)
100 ml. de leche tibia o a temperatura ambiente

MASA: (Todos los ingredientes a temperatura ambiente)
450 gr. de harina de fuerza (más o menos)
100 ml. de leche
2 cucharadas de agua de azahar (sólo una si gusta menos aromático).
125 gr. de mantequilla y 25 gr. de manteca
2 huevos y dos yemas
120 gr. de azúcar
1 cucharada de miel
Media copita de ron (voluntario)
la piel de medio limón y media naranja (sólo la parte de color, se puede reducir la cantidad si gusta menos aromático)
Una cucharadita rasa de sal

ADORNOS:
Azúcar remojada con una gotas de agua
Almendra laminada
Frutas escarchadas
1 huevo para pintar

PROCEDIMIENTO:

ARRANQUE: En un bol pequeño mezclamos la harina y la levadura seca y vamos añadiendo la leche tibia y mezclamos bien. (si la levadura que utilizáis es prensada, disolverla en la leche tibia y luego añadir la harina).Tapamos con papel film y dejamos reposar hasta que doble el volumen. Esta masa de arranque puede reposar cuanto tiempo se quiera, yo la hago el dia 4 de enero por la noche y la dejo hasta la mañana siguiente, pero si hay prisa cuando veamos que haya doblado estará lista (una media hora a temperatura ambiente).

MASA: Ponemos en el vaso de la thermomix el azúcar y la hacemos glass en velocidad 5-7-9 hasta la máxima. Bajamos lo que haya quedado en las paredes, añadimos las pieles de limón y naranja y repetimos la operación hasta que esté bien triturado todo. Añadimos al vaso la leche, la miel , el ron y el agua de azahar y programamos 3 minutos 37 grados vel 2. Cuando termine, ponemos en el vaso la mantequilla y la manteca y programamos 2 minutos, 37 grados vel 2. Comprobamos que la mantequilla y la manteca se han disuelto si no es así lo dejamos unos minutos más ya sin calor en vel 2 hasta que esté disuelta. Con la máquina en vel2 vamos añadiendo uno a uno los huevos y las yemas hasta que estén integrados. A continuación añadimos la masa de arranque y mezclamos en vel 4. Ponemos la harina en el vaso y lo último la cucharadita de sal, mezclamos unos segundos en vel 6 y enseguida ponemos a amasar en vel espiga. Hay que ir mirando por si hiciera falta ir añadiendo mas harina, la masa tiene que despegarse de las paredes del vaso pero no debe quedar demasiado seca, que no queden restos de masa pegados en el vaso es un buen síntoma de lo primero y que la masa golpee el vaso y éste se mueva por la encimera un mal síntoma de lo segundo. En caso de duda es preferible que quede un poco blanda a que quede demasiado seca que eso tiene difícil arreglo. Si tenemos que añadir mas harina hacerlo poco a poco, una cucharada cada vez, lo mismo si tuviéramos que añadir mas líquido habrá que añadirlo muy poco a poco y que esté a temperatura ambiente o ligeramente tibio ( con las cantidades de la receta resulta casi imposible que pase esto pero cada harina es un mundo aparte). Con unos cinco minutos de amasado total es suficiente.

Primer levado de la masa: En este momento dejar la masa en el vaso tapado y abrigado y dejar levar dos horas más o menos. En ese tiempo habrá doblado el volumen y la masa ha levantado el cubilete, si no es así dejar mas tiempo. Los tiempos son tiempos mínimos no pasa nada si está mas tiempo. Cuando ya ha levado por primera vez, sacar la masa del vaso sobre una superficie ligeramente enharinada. Amasar bien para desgasificar, golpear la masa y bolearla. En este punto, si la masa está bien hecha será una masa blanda pero no pegajosa, si estuviera pegajosa ayudarse en el amasado con harina pero muy poca la imprescindible para que no se pegue a la mesa o a las manos. En este amasado es muy útil tener un rascador o una pala de acero que permite despegar la masa de la mesada sin necesidad de poner más harina ya que con el amasado la masa se liga mas y se hace mas manejable. Hacer una bola remetiendo la masa hacia el centro y así ya le vamos diciendo a la masa que queremos que siempre suba para arriba. Poner la bola de masa en un bol grande tapar con plástico y dejar levar a temperatura ambiente.


Segundo levado: Dejar levar la masa hasta que doble el volumen, tarda aproximadamente una hora. Los tiempos son tiempos mínimos no pasa nada si está mas tiempo. Una vez terminado el segundo levado, preparar la bandeja del horno con papel de horno o un silpat. Sacar la masa del bol, amasarla un poco y volver a formar una bola remetiendo para arriba. Poner la bola en la bandeja del horno y dejar reposar 10 minutos para que la masa se relaje. (La temperatura ideal de la masa es de 25 º aprox. , si tenéis termómetro haced la prueba, si la masa está demasiado caliente estará pringosa y si está demasiado fría estará poco elástica). Con la bola de masa ya relajada en la bandeja del horno metemos las manos en el centro de la bola y vamos estirando desde el centro hacia los lados para formar el roscón del tamaño de la bandeja del horno, tenemos que ir “diciendo a la masa que queremos que suba hacia arriba y no se extienda hacia los lados así que iremos remetiendo la masa desde el exterior hacia dentro del roscón. Con la mano izquierda en el hueco del roscón y la derecha en la parte de fuera, vamos remetiendo hacía dentro y dando forma a la vez. Es un poco difícil de explicar. Si la masa tiende a “cerrarse” hacia el centro o a encogerse, es que no está bien relajada, dejarla reposar otros diez minutos y se manejará mejor. Una vez formado el roscón, pintamos con huevo batido y tapamos con un film o plástico engrasado para que leve por tercera vez.


Tercer levado: Tardará en doblar una hora mas o menos. Yo lo hago el día 5 antes de irme a dormir y lo dejo toda la noche. Cuando me levanto, los meto al horno. Antes de que termine el tercer levado, precalentar el horno a 180º, mejor con aire, y poner en la base del horno un recipiente pequeño apto para horno lleno de agua (yo pongo una cazuelita de barro de esas de poner tapas. Una vez terminado el tercer levado, volver a pintar con huevo batido (delicadamente para que no se baje) y adornar al gusto con frutas, almendras y azúcar remojado en agua. Poner en el horno, en la segunda ranura empezando por abajo, en 15-20 minutos estará hecho. Vigilad porque los hornos son diferentes y si veis que se tuesta demasiado tapar con papel de aluminio o bajad un poco el horno.
Si no tenéis thermomix, os cuento cómo hacerlo:
hacemos azúcar glass en un molinillo o picadora y molemos también las pieles de limón y naranja.
En un bol ponemos la leche, agua de azahar, miel y licor, calentamos un minuto y medio en el micro y sacamos, añadimos las mantecas y diluimos bien, moviendo hasta su integración. Añadimos la preparación del azúcar glaseada con la pieles y removemos bien, vamos añadiendo los huevos uno por uno, cuando esté todo bien integrado añadimos la masa de arranque y por ultimo la harina y la sal. Amasamos como 15 minutos, integrando todo el conjunto, tapamos con film y dejamos doblar, los siguientes pasos están explicados más arriba.
Dejar enfriar para rellenar.

Se pueden comer tal cual, pero a mí me gustan rellenitos de nata montada.



Además llevan sorpresa.....y haba!!!!