sábado, 24 de mayo de 2008

LASAÑA "BOLOGNESA"



Ummmmm, esta lasaña ha quedado de muerte, me he puesto las botas!!!!!

La verdad es que toda la pasta me encanta, da igual lasaña, macarrones, espaguetis.....Adoro los canelones!!! Recuerdo cuando era niña( y muy mala comedora) que cuando mi mami hacía canelones me comía 5, plato único, claro. Un día comiendo en casa de mi tía con mis primos, teníamos canelones, pero primero había un picoteo y despues yo gritaba: quiero 5, quiero 5 canelones!!!!!! Mis primos siempre se me ríen porque no pude acabar ni con el segundo.....era un desastre para comer. Ahora soy todo lo contrario, tengo verdaderos problemas para dejar de comer!!!!

Ingredientes:( 6 raciones de campeones)
18 placas de lasaña(yo puse blanca y de espinacas)
Relleno:
1/2 cebolla grande
300 gr. de champiñones
6 filetes de bacon
1 kg. de ternera picada
250 gr. de tomate natural triturado
sal, pimienta, tabasco, salvia
Aceite
Cobertura:
2 paquetes de queso rallado emmental

Lo primero hervimos las placas de lasaña en agua hirviendo con sal y extendemos sobre un paño de algodón para escurrir.

Para el relleno hacemos un sofrito con la cebolla y los champiñones, añadimos el bacon y la ternera y salteamos. Salpimentamos. (quitamos el exceso de líquido si lo hay) Añadimos el tomate y especias y dejamos reducir.
Ponemos en una bandeja de horno una capa de lasaña y cubrimos con la mitad del relleno.
Ponemos otra capa de pasta y volvrmos a cubrir con el resto del relleno. Ponemos la última capa de pasta y cubrimos con la bechamel. Ponemos queso rallado por encima
y ponemos en el horno con gratinador hasta que esté doradita.

Además he hecho un poquito más y la he guardado en moldes de albal, que son de ración y los congelo para otras veces.



Habéis visto que bien he comido hoy?

Espero que os guste....
Yo utilizo mucho la salvia para platos de pasta con tomate, le da un sabor muy especial, asi que me compré una macetita y siempre que la necesito la tengo a mano. Para decorar el plato he cogido una florecita de salvia que olía de bien!!!

SALSA BECHAMEL

Esta es otra elaboración básica que utilizaremos principalmente en platos de pasta como canelones o lasaña.
Elaborarla en la thermomix es muy cómodo, porque queda perfecta, sin grumos y con una textura deliciosa.

Ingredientes:
1 litro de leche
100 gr. de mantequilla
75 gr. de harina
un puñadito de queso emmental rallado(opcional)
sal, pimienta y nuez moscada

Ponemos todos los ingredientes menos el queso en la thermomix y programamos 10 minutos, varoma, vel. 3, con el cubilete puesto.
Cuando termine, añadimos el queso y ponemos a puntos de sal. Programamos 1 min. varoma, vel 3.

Si no tenéis thermomix también es fácil, pero corremos el riesgo de que nos quede algún grumito, es cuestión de práctica.
Ponemos en un cazo o sartén la mantequilla a fuego bajo para que se derrita, entonces añadimos la harina y mezclamos bien, dando unas vueltas pero sin que coga color. Añadimos poco a poco la leche caliente, mezclando enérgicamente hasta que quede integrada. Añadimos sal, pimienta y una pizca de nuez moscada y seguimos dando vueltas hasta que espese y tenga consistencia. Añadimos el queso y mezclamos.

Lo del queso es opcional, yo lo utilizo para la pasta, pero si necesitáis la bechamel para croquetas o relleno de pimientos.....no lo pongáis.

A mi no me gusta demasiado espesa y en 10 minutos está lista, pero si a vosotros os gusta más espesa, es cuestión de añadir 10-20 gr. más de harina o dejarla en el fuego un par de minutos más.

Con estas cantidades sale bastante salsa, para cubrir una lasaña hacerla con la mitad y será suficiente.