miércoles, 9 de julio de 2008

CLAFOUTIS DE CEREZAS





Esta tarta purula por todo lo ancho y largo de la red, todo el mundo la ha probado....y yo no iba a ser menos. Estamos en plena temporada de cerezas, así que hay que aprovechar.
Esta tarta, llamada clafoutis, es originaria de Francia y suele hacerse con todo tipo de frutas, sobre todo frambuesas, cerezas.....si fueramos muy puristas, no deshuesaríamos las cerezas, para que mantengan todo su jugo, pero eso de estar comiendo una tarta y que aparezcan huesos.......no me va nada! Así que me compré un deshuesador( otro cacharro más, je je) y me puse manos a la obra.
Queda una textura muy suave, tipo quesada, pero con ese toquecito de las cerezas....RICA RICA!! (Aunque sigo prefiriendo el chocolate......)


Ingredientes:

50 gr. de mantequilla fundida (al micro unos segundos)
80 gr. de harina (los celiacos podéis sustituir ésto por almendra molida)
20 gr. de almendra molida( en polvo)
100 gr. de azúcar
4 huevos medianos
250 ml. de leche
Una pizca de vainilla o canela
500 gr. de cerezas
Para decorar:
Almendra laminada
Azúcar glass

Preparación:

Precalentar el horno a 180º.
Mezclar la harina con el azúcar, añadir la mantequilla derretida, los huevos batidos, la leche y la vainilla. Batir hasta que la mezcla esté homogénea.
También podéis mezclarlo todo en la thermomix vel. 6 unos segundos.
Echar la preparación en un molde engrasado.
Colocar las cerezas por encima de la masa que hemos echado en el molde.
Hornear 30 minutos a 180º hasta que cuaje.
Unos minutos antes de que termine de hornearse, poner las almendras laminadas alrededor de la tarta para que cojan un ligero color dorado.
Sacar del horno y dejar templar. En el momento de servir, espolvorear con azúcar glass.
Se puede servir templada o fria, aunque a mi este tipo de tartas me gustan templaditas, sin el frio de la nevera.
Ala!! ya no seré la única que no haya hecho un clafoutis....
Y ya pensando en qué hacer para este finde.....alguna idea????