domingo, 20 de diciembre de 2009

RECETAS DE NAVIDAD


Ya estamos cerquita de Navidad y he pensado haceros un recopilatorio de recetas que podéis preparar en estas fechas.
Hay cosas muy fáciles y resultonas, que podemos preparar con antelación para no tener que hacerlo todo el último dia.
En la foto podéis ver un hojaldre relleno de gulas y setas, que podéis hacer en raciones pequeñitas como aperitivo rellenos de lo que más os apetezca. Los hojaldres llenan bastante, pero son muy socorridos, como la pasta philo o brick, que se puede rellenar de casi cualquier cosa. Este hojaldre, si lo hiciera para Navidad, quizás lo rellenaría de gulas y gambas( o cigalitas pequeñas peladas), de trigueros con carabineros...y en frío lo haría en circulitos pequeños con salmón ahumado, huevo hilado y caviar....

En mi casa los
menús suelen ser sencillos y muy parecidos todos los años, con alguna cosita más elaborada que vamos cambiando para sorprender!!!

A mí me gusta empezar el menú con alguna crema, servida en vaso de chupito para que no llene demasiado. Puede ser tibia como la crema de trigueros o de marisco, o fria como la de melón, que en mi casa tiene mucho éxito.
Este año va a ser una crema de borraja con espuma de patata trufada y acompañada con un crujiente de pasta philo rellenos de setas.
Al año que viene será crema de cardos con crujiente de almedra....un clásico renovado.

Después me gusta poner 3-4 apertivos, como puede ser el milhojas de salmón y queso, los canapés, un buen jamón, unas gambitas de Huelva a la plancha, unos berberechos al vapor, bocas de mar.........

Turno para el pescado, que suele ser un bogavante al horno o cigalitas con salsa holandesa. Si hay mucho aperitivo podemos pasar directamente a la carne., no está mal poner más marisquito y nada de pescado...


La carne suele ser un solomillo de ternera o con foie a la plancha, este año con trufa fresca rallada y un crujiente de berenjena relleno de chocolate negro. Se puede acompañar con salsa de Pedro Ximenez, Oporto...
O el típico Ternasco de Aragón con patatas a lo pobre.

El postre....sorbetes, helados, fruta.....este año vamos a cambiar: Carpaccio de piña con crema quemada y helado de jijona. Tmbién trendemos sorbete de mandarina sobre bizcocho tibio de chocolate negro.
Además de los clásicos turrones, frutos secos, empanadicos de calabaza...

Espero poder ayudaros con mis recetas.


ENTRANTES
Crujientes de anchoa y tapenade en pasta brick
Tartar de salmón
Tartar de bonito
Pincho de gambas rebozadas en kikos
Ensalada templada de surimi con caviar
Hojaldritos de verduras con queso brie fundido
Milhojas de salmón y queso philadelphia
Bombones de foie
Brazo de salmón relleno de gambas
Crema de aguacate con gamba cocida
Habitas baby salteadas con foie y jamón de pato
Milhojas de jamón y piña caramelizada
Crema de trigueros con caviar y aceite de trufa
Pimientos rellenos de brandada de bacalao
Piruletas de tomatitos cherry
Budin de trigueros y salmón ahumado
Espuma de melón con gelatina de vainilla
Canapés variados
Barquitas de endivias rellenas de gulas y caviar con caviar negro y rojo

PESCADOS O MARISCOS

Bogavantes al horno con salsa holandesa
Bogavantes al horno con mango
Cigalitas al horno flambeadas con brandy
Cigalitas al horno con alioli gratinado
Rodaballo con salsa de naranja
Rodaballo al cava
Zarzuela de pescado

CARNES

Magret de pato con salsa de cerezas
Solomillo de ternera a la plancha con foie
Ternasco de Aragón con patatas a lo pobre
Pintada rellena

POSTRES Y DULCES NAVIDEÑOS


FELIZ NAVIDAD A TODOS!!!!!!!!!!!!!!!!!!!