domingo, 8 de noviembre de 2009

ARROZ CON REBOLLONES Y COSTILLA DE CERDO


Ya conocéis mi cocina, y los guisos más tradicionales no son mi punto fuerte. Los sé cocinar porque los aprendí de mi madre, ella tiene una mano especial....

Si hablamos de carnes guisadas, calderetas, cocidos.....la verdad que son ocasiones contadas......

Si hablamos de migas, arroces......esto es más habitual. Los arroces me encantan, pero sorprendentemente el que menos.....la paella de marisco!! El que más, de setas y verduras.......
Los rissotos también me gustan mucho, y cómo no.....el arroz con bogavante!!!!!!!!!!!!!!!

Me ha costado muchos paquetes de arroz saberles coger el punto, reconozco que al principio no me salían muy allá......pero a base de hacer.....ahora son uno de mis "platos seguros".

Siempre utilizaba arroz normal...pero una vez mis primos fueron al Delta del Ebro y le dije a Ana: tráeme arroz del delta, porfa!!! Dicho y hecho!!!

Me trajo un arroz denomación de origen, de cultivo familiar y producción limitada. No me acuerdo de la marca, pero tengo la bolsita de tela guardada para comprarlo en otras ocasiones.

Este arroz sale bastante caro....pero queda impresionante!!!!!!!!

Bueno, pues esta vez me decidí por un arroz más tradicional, con costilla de cerdo. Antes se hacía con patata y más caldosito....yo lo hice al dente, más seco y con robellones!!!!!!
UNA DELICIA....estaba jugoso, sabrositoooooooo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Nos gustó mucho a todos, así que habrá que repetir, si es que cogemos más rebollones, claro!!


INGREDIENTES:
½ KILO DE COSTILLA DE CERDO cortada pequeñita
½ KILO DE ROBELLONES(yo puse unos poquitos más, ya depende de los que hayáis cogido)
½ CEBOLLA
1 PIMIENTO VERDE
½ PIMIENTO ROJO
2 DIENTES DE AJO
2 FILETES DE TOCINO IBERICO
1 VASITO PEQUEÑO DE OPORTO TINTO
PIMENTON DULCE
AZAFRÁN
ROMERO(muy poquito)
SAL Y PIMIENTA
CALDO DE CARNE(el doble del volumen de arroz)
ARROZ
PICADA DE AJO Y PEREJIL

Freimos la costilla cerdo en aceite hasta que esté bien tostadita. Ponemos a punto de sal. Retiramos y reservamos.
Picamos la cebolla, los pimientos y los ajos y sofreímos en el mismo aceite de las costillas.Cuando esté casi hecho añadimos el tocino cortsdo muy pequeño. Añadimos los rebollones y freimos bien.
Añadimos el arroz y lo rehogamos a fuego no muy fuerte. Regamos con el oporto y dejamos reducir hasta que se vapore.
Condimentamos con el pimentón, el azafrán y una puntita de romero, sal y pimienta. Mezclamos con la costilla y añadimos el caldo caliente. Echamos la picada y mezclamos bien todo. Ponemos a fuego medio y dejamos hervir 18 min. Retiramos del fuego y que repose 3-4 minutos.
Ya véis qué colorcito queda, los robellones sueltan ese jugo rojo, que da un color precioso.


Si queréis el arroz más caldosito, echáis más proporción de caldo.

Para estos dias de frio y lluvia.....un platito de este arroz sienta de bien!