sábado, 24 de mayo de 2008

SALSA BECHAMEL

Esta es otra elaboración básica que utilizaremos principalmente en platos de pasta como canelones o lasaña.
Elaborarla en la thermomix es muy cómodo, porque queda perfecta, sin grumos y con una textura deliciosa.

Ingredientes:
1 litro de leche
100 gr. de mantequilla
75 gr. de harina
un puñadito de queso emmental rallado(opcional)
sal, pimienta y nuez moscada

Ponemos todos los ingredientes menos el queso en la thermomix y programamos 10 minutos, varoma, vel. 3, con el cubilete puesto.
Cuando termine, añadimos el queso y ponemos a puntos de sal. Programamos 1 min. varoma, vel 3.

Si no tenéis thermomix también es fácil, pero corremos el riesgo de que nos quede algún grumito, es cuestión de práctica.
Ponemos en un cazo o sartén la mantequilla a fuego bajo para que se derrita, entonces añadimos la harina y mezclamos bien, dando unas vueltas pero sin que coga color. Añadimos poco a poco la leche caliente, mezclando enérgicamente hasta que quede integrada. Añadimos sal, pimienta y una pizca de nuez moscada y seguimos dando vueltas hasta que espese y tenga consistencia. Añadimos el queso y mezclamos.

Lo del queso es opcional, yo lo utilizo para la pasta, pero si necesitáis la bechamel para croquetas o relleno de pimientos.....no lo pongáis.

A mi no me gusta demasiado espesa y en 10 minutos está lista, pero si a vosotros os gusta más espesa, es cuestión de añadir 10-20 gr. más de harina o dejarla en el fuego un par de minutos más.

Con estas cantidades sale bastante salsa, para cubrir una lasaña hacerla con la mitad y será suficiente.

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