sábado, 10 de noviembre de 2007

Bienvenidos

Esta es mi primera aparición en el mundo de la blogosfera y de qué mejor manera que con las recetas que preparo. Así, además, las tengo todas disponibles en todo lugar y momento.

http://lacocinadelachin.blogspot.es/img/PlatoSetasLeche.jpg

¿Que os parece?. Pues a partir de ahora os iré poniendo cositas como esta.

Esto es una leche frita con setas, con lepista nuda(pie azul), merengue trufado y crema inglesa de setas, el segundo premio que consiguió mi mami en el concurso de cocina micológica de mi pueblo, Ayerbe.

LECHE FRITA DE LEPISTA NUDA CON MERENGUE TRUFADO SOBRE CREMA INGLESA

Setas utilizadas: lepista nuda y personata, trufa melanosporum

LECHE FRITA

Ingredientes:

500 gr de Lepista nuda o personata.

50 gr de mantequilla

1 litro de leche

150 gr de harina

150 gr de azúcar

1 cucharadita de maicena

1 palo de canela

Elaboración:

Infusionamos las setas en la leche previamente salteadas en un poquito de mantequilla. Cuando la leche coja sabor, trituramos bien y pasamos por el chino para que quede una leche aromatizada, con el sabor de la seta.

Mezclamos la harina con el azúcar. Deshacemos la maicena en un poquito de leche y añadimos a la mezcla anterior, añadiendo el resto de la leche aromatizada poco a poco, sin dejar de remover para evitar la aparición de grumos. Llevamos al fuego esta mezcla con el palo de canela durante 10 minutos aproximadamente, para que espese bien. Apagamos el fuego y seguimos removiendo durante un par de minutos.

Echamos la mezcla en una fuente grande para que quede con un grosor de 1 cm o poco más.

Dejamos enfriar y partimos en cuadraditos, pasamos por harina y huevo y freímos en abundante aceite para que se doren.

Espolvoreamos con azúcar y canela. Reservamos

CREMA INGLESA

Ingredientes:

300 gr de leche

100 gr de lepista nuda

4 yemas de huevo

50 gr de azúcar

Elaboración:

Infusionamos las setas en la leche, trituramos y pasamos por el chino para que quede ligero. Añadimos el azúcar y ponemos a fuego suave, añadiendo las yemas y batiendo con la varilla para obtener una crema ligada y sin grumos. Cuando tenga la consistencia que deseamos quitamos del fuego sin dejar de remover durante un par de minutos.

Dejamos enfriar.

MERENGUE TRUFADO

Ingredientes:

3 claras de huevo

Trufa

Azúcar

(Podemos utilizar las claras de 3 huevos que hayamos puesto con trufa, y que habrán adquirido todo su aroma.)

Elaboración:

Montamos las claras, y si el huevo no está trufado, rallaremos un poquito de trufa negra para darle aroma.

Ponemos en una manga pastelera y hacemos montoncitos sobre una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado o sobre láminas de silpat. Espolvoreamos azúcar y gratinamos hasta que esté dorado.

MONTAJE DEL PLATO

Colocamos un trocito de leche frita y encima ponemos un merengue. Hacemos un cordón de crema inglesa alrededor y decoramos con un poquito de canela en polvo y trufa rallada. También pueden encajar unos frutos rojos o unas setas confitadas.

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